РУС БЕЛ ENG

С 4 по 8 апреля 2022 года пройдёт республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

31.03.2022
Цель акции – вовлечение широких слоев населения в решение проблем, связанных с насилием в семье, оказание помощи пострадавшим

Основные усилия необходимо сосредоточить на:

  • принятии системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия к гражданам, совершающим насилие в семье;
  • привлечении максимального количества заинтересованных в разрешение проблем, связанных с насилием в семье, оказании квалифицированной помощи пострадавшим;
  • разъяснении положений нового законодательства о профилактике домашнего насилия.

Основа счастья – это крепкая и здоровая семья. Когда мы говорим о «здоровой семье», мы часто имеем в виду, не столько физическое здоровье ее членов, сколько нормальные взаимоотношения между ними.

В мире не существует такой семьи, которая могла бы постоянно находиться в одном состоянии, т.е. идеальном равновесии. Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты  чаще всего, скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов. Более того, в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что о проблемах, которые происходят в семье, необходимо  молчать. Стыд и страх, что узнают родственники, соседи или коллеги по работе, зачастую останавливают от разрешения проблемы.

В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей.

В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие жертвы насилия либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновременно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угрозы), экономическое (лишение финансовых средств).Согласно исследованиям, в тех семьях, где используются различные виды насилия, замечены признаки задержки физического и нервно-психического развития у детей.

Куда  обратиться за помощью, если вы страдаете от домашнего насилия?

1.Правоохранительные органы.

2.Территориальный центр социального обслуживания населения.

3.Медицинские учреждения.

4.Религиозные организации.

5.Общественные организации.

6.Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности.

7.В Республике Беларусь действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь.

Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам всех мобильных операторов. Звонки в данном случае оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Услуга временного приюта в «кризисной комнате» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района» Справки по оказанию услуги временного приюта в рабочее время Вы можете получить по телефонам 51-03-91, 54-03-48 или по адресу: г. Орша, ул. Владимира Ленина, д. 43, кабинеты № 19, 5, 13 в отделении социальной адаптации и реабилитации.

В случае необходимости обращения пострадавшего, нуждающегося в услуге временного приюта, по вопросу поселения в «кризисной комнате» в нерабочее и ночное время справки по телефонам: 102, 51-83-77,

+375 (29) 522-80-59.

Если Вы стали жертвой или свидетелем семейного насилия – не ждите трагедии, обращайтесь в милицию! (тел.102,51-83-77)

Также Вы можете получить помощь по телефонам:

  • республиканской телефонной детской линии помощи для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке: 8-801-100-1611 (круглосуточно);
  • «Горячие линии» психологической помощи «Понять и помочь» государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района»: +375 (216) 54-03-48 – ежедневно с 8.00 до 17.00 (понедельник –пятница);
  • управления внутренних дел Оршанского райисполкома:

+375 (216) 51-83-77 – телефон круглосуточного доступа.

 

Домашнее насилие – это реальная угроза, как Вашей жизни, так и жизни Ваших близких. Одно насилие порождает другое насилие. Чтобы не стать жертвой этого замкнутого круга, подумайте о своей безопасности!

Не будьте равнодушными, если Вы знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его. Молчать о насилии – значит продолжать его! Не будьте равнодушными – не молчите!