РУС БЕЛ ENG

Госэнергонадзор информирует

Оршанское МРО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области предупреждает!

Оршанское МРО

филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области предупреждает!

Органом Госэнергогазнадзора разработан и реализуется Комплекс мероприятий, направленных на профилактику электро-, теплотравматизма и травматизма при пользовании газом в быту на 2021 год, которым предусмотрено проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике травматизма среди населения. 

Несмотря на проводимую органом Госэнергогазнадзора разъяснительную работу и контроль за техническим состоянием электроустановок, в целом по республике уровень электротравматизма в 2020 году возрос в сравнении с 2019 годом на 30 %. Из 18 несчастных случаев среди населения, происшедших в 2020 году, 7 несчастных случаев произошли с несовершеннолетними.

Наибольшее количество электротравм с детьми из года в год происходит в весенне-летний период. Основными причинами электротравматизма являются личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности, проникновение в действующие электроустановки.

Несчастный случай, произошедший 22 апреля 2021 года с учеником 11-го класса ГУО «Ходосовской средней школы» Мстиславского района Могилевской области, не стал исключением. Подросток, 2004 года рождения, при смене места рыбной ловли шел вдоль берега озера с разложенной удочкой (углепластиковым удилищем длиной 7м). При перемещении через кустарник, вблизи воздушной линии электропередачи 110 000 вольт, поднял удилище, чтобы не запутать леску, и, приблизив ее на недопустимое расстояние к нижнему проводу проходящей линии электропередачи, попал под действие электрического тока. В результате электрической дуги на пострадавшем загорелась одежда. Друг помог затушить огонь и вызвал скорую медицинскую помощь. Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения с диагнозом: термические ожоги III степени 70 % тела, состояние тяжелое. В месте пересечения воздушной линии с водоемом на опорах имеются предупреждающие плакаты о запрете ловли рыбы.

[Справочно: удочки из углепластика являются отличными проводником электрического тока, их проводимость сопоставима с проводимостью медного провода.]

 

Похожий случай произошел 12 июля 2020 года в г. Осиповичи. Подросток, 2007 года рождения, передвигаясь вдоль ограничительной полосы по платформе железнодорожного остановочного пункта Осиповичи-Минск, коснулся разложенным удилищем контактной сети 27 500 Вольт и попал под действие электрического тока. Пострадавший был доставлен в больницу с ожогами I-III степени 42 % тела.

27 апреля 2020 года на заброшенной территории бывшего производственного объекта ОАО «Витебскдрев» в г.п. Богушевске Сенненского района, во время игры в прятки со сверстниками, учащийся 7 класса забрался в ячейку 10 000 Вольт в помещении трансформаторной подстанции, где был травмирован электрическим током в результате соприкосновения потерпевшего с неизолированными токоведущими частями электрического оборудования, установленного в ячейке. С полученными повреждениями мальчик был направлен в реанимационное отделение УЗ «Витебская областная больница» с диагнозом: электротравма, электроожог лица, кистей рук, правого бедра 2 – 4 степени.

05 сентября 2020 года в д. Избино Вилейского района 15-летний подросток спустился в подвал своего одноквартирного жилого дома за продуктами. Отец молодого человека обнаружил сына на полу подвала в бессознательном состоянии. Оказываемые медиками в больнице реанимационные мероприятия не помогли, была констатирована смерть подростка. Причиной послужило касание пострадавшим неизолированного участка электропроводки, выведенного из бетонной стены, находящегося под напряжением. Пострадавший при спуске в подвал находился на земляном полу без обуви.

Ловля рыбы в охранных зонах ЛЭП смертельно опасна!!!!!

 

 

Начальник группы энергогазинспекции

Оршанское МРО Филиал Госэнергогазнадзора

по Витебской области И.С.Провальский.

свернуть